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京都洛北での ガラス&アクセサリー の教室・制作・日々のこと


by chicca-glass
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今日は 友人宅で
“梅の実”の収穫に誘ってもらいました ♪
梅_b0213347_2394954.jpg
子どもたちも とっても楽しそう♪♪

だけど、こんなとき、子供以上に楽しむわたし ふふふ





そして、この大量の・・ 梅!
梅_b0213347_2395413.jpg
ウチにもらった分だけでも5kgはあったので、全部で10kg以上!!
&取り残しや 落ちたものも・・・






最初は 泣く程(!?) 場所の取り合い 、、
なんか をしていた 子供たちも
スグに 飽きて、、オリジナルの遊びにはしる。
↓楽しそー♪
梅_b0213347_2395749.jpg






最後 お礼に??
梅味噌レシピを伝授して 作って帰りました。
梅_b0213347_2310027.jpg




持ち帰って、
お向かいさんにお裾分けしたら
梅 酵素ジュースのレシピを頂いた!
おしっ これもつくろー♪





そして、真夜中のcooking
梅_b0213347_1233968.jpg

とりあえず ありもので、
梅味噌1つ、梅白味噌2つ、
梅シロップーザラメも途中で無くなり、三温糖を足して。。
上白糖が無く、酵素ジュースは出来なかったので 後ろ2瓶は待機



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<梅味噌レシピ>
青梅1:味噌1:砂糖1

混ぜて 常温に置いて2週間待つだけ!

出来たら、冷蔵庫に

蒸し鶏、野菜、煮魚に なんでも使えます
もちろん 梅の実も食べれます。

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<梅酵素ジュースレシピ>
梅1:白砂糖1.1
口が大きな瓶

(しこみ)
・材料を水で洗って 1つ1つ水分を拭き取る
・梅のへたを楊枝でとり
・梅を縦3つにcut (適当に)
・白砂糖→梅 →白砂糖→梅→白砂糖の順に、天地は白砂糖で!!

風通しのよい日陰の場所で保存、蓋はガーゼなどで

(醗酵)
・水分が出て来たら 天地を返す かるく 手で!
・6〜7日間 1日1,2回直接手で混ぜます

(完成)
材料が浮いてきて 細かい泡が出て来たら出来上がり
醗酵を多くすると白砂糖がより抜けますよ♪
水で薄めたり ヨーグルトにいれたり!

(point)
砂糖は白砂糖をつかうこと
奇麗すぎない 清潔な“手”をつかうこと 参照→


食物酵素:
加熱されてない生の食べ物や発酵食品に存在
消化を助け、デトックス効果に大変優れて
体内の老廃物を排出し、
腸内環境を整えます
酵素には細胞を活性化させ、免疫力を強化し
人の体を健康に保つための重要な働きがあるそう



ってのをイラストつきで貰ったのよ
Thanks!!



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2013ver.

こんな日当りの良いとこでは保存しないでくださいね。
梅_b0213347_10211770.jpg
※注)






去年頂いた手書きレシピ
分かりやすい!
梅_b0213347_10211494.jpg






*** CHICCA glass accessory ***
by chicca-glass | 2012-07-02 10:37 | Food