Advent card 11
2011年 12月 22日
Christmasまで・・
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ふんだんに飾られた お花のオーナメントに
お花の雪??
Nくん、よっぽど待ち遠しかったみたいで・・
まだ?まだ?
と催促されていました。。。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
そして私は、、、
私の中で毎年恒例となっている
Xmas cookieを焼きました。
黒:ココア&ベルギー産チョコチップ
白:ジンジャー&シナモン(生姜をすりおろして投入)
(白)のスパイスクッキーは、ミルクティーのようなチャイのような味です。
お店のサックリクッキーもいいけど、
手作りのボリッっとしたモノが
食べたくなるときってありませんか??
☆レシピ☆
((黒))
小麦粉 ・・180g
アーモンドプードル・・30g
砂糖 ・・70g
バター ・・70g
全卵 ・・1個
ココア ・・15g
チョコチップ ・・10g
((白))
小麦粉 ・・180g
アーモンドプードル・・30g
砂糖 ・・70g
バター ・・70g
全卵 ・・1個
しょうが ・・20g
☆作り方☆
・バターを木べら等でクリーム状
・砂糖を加えて〃
・卵を少しづつ加えて〃(←にあんまりならないケド)
・アーモンドプードルを加えて〃
*すりおろした生姜を加えて〃
*ココアを振るって投入
・小麦粉を振るってさっくり混ぜ合わせる
・生地をまとめて冷蔵庫で1時間程ねかせる
(↑グルテンが落ち着いて サクッとなるらしいよ)
・生地を5ミリの厚さにのばし、型で抜く
・170℃のオーブンで15分焼く
・粉砂糖80gに 卵白1/4個を混ぜたアイシングを作り
飾り絞りをする。
今回私は砂糖の代わりに和三盆を使ってみました。
去年は粗糖を使って、めちゃカラフルアイシングをしましたが・・
↓↓↓
味はちょこっと改良した今年の方が美味しいとオモう!!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
あと
★★★
3日
*** CHICCA glass accessory ***
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
お花の雪??
Nくん、よっぽど待ち遠しかったみたいで・・
まだ?まだ?
と催促されていました。。。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
そして私は、、、
私の中で毎年恒例となっている
Xmas cookieを焼きました。
黒:ココア&ベルギー産チョコチップ
白:ジンジャー&シナモン(生姜をすりおろして投入)
(白)のスパイスクッキーは、ミルクティーのようなチャイのような味です。
お店のサックリクッキーもいいけど、
手作りのボリッっとしたモノが
食べたくなるときってありませんか??
☆レシピ☆
((黒))
小麦粉 ・・180g
アーモンドプードル・・30g
砂糖 ・・70g
バター ・・70g
全卵 ・・1個
ココア ・・15g
チョコチップ ・・10g
((白))
小麦粉 ・・180g
アーモンドプードル・・30g
砂糖 ・・70g
バター ・・70g
全卵 ・・1個
しょうが ・・20g
☆作り方☆
・バターを木べら等でクリーム状
・砂糖を加えて〃
・卵を少しづつ加えて〃(←にあんまりならないケド)
・アーモンドプードルを加えて〃
*すりおろした生姜を加えて〃
*ココアを振るって投入
・小麦粉を振るってさっくり混ぜ合わせる
・生地をまとめて冷蔵庫で1時間程ねかせる
(↑グルテンが落ち着いて サクッとなるらしいよ)
・生地を5ミリの厚さにのばし、型で抜く
・170℃のオーブンで15分焼く
・粉砂糖80gに 卵白1/4個を混ぜたアイシングを作り
飾り絞りをする。
今回私は砂糖の代わりに和三盆を使ってみました。
去年は粗糖を使って、めちゃカラフルアイシングをしましたが・・
↓↓↓
味はちょこっと改良した今年の方が美味しいとオモう!!
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あと
★★★
3日
*** CHICCA glass accessory ***
by chicca-glass
| 2011-12-22 00:00
| 生徒さん作品