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京都洛北での ガラス&アクセサリー の教室・制作・日々のこと


by chicca-glass
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Advent card 11

Christmasまで・・

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Advent card 11_b0213347_0553599.jpg
ふんだんに飾られた お花のオーナメントに
お花の雪??

Nくん、よっぽど待ち遠しかったみたいで・・
まだ?まだ?
と催促されていました。。。



★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

そして私は、、、
私の中で毎年恒例となっている
Xmas cookieを焼きました。
Advent card 11_b0213347_114581.jpg

黒:ココア&ベルギー産チョコチップ
白:ジンジャー&シナモン(生姜をすりおろして投入)
(白)のスパイスクッキーは、ミルクティーのようなチャイのような味です。

お店のサックリクッキーもいいけど、
手作りのボリッっとしたモノが
食べたくなるときってありませんか??


☆レシピ☆
((黒))
小麦粉      ・・180g
アーモンドプードル・・30g
砂糖       ・・70g
バター      ・・70g
全卵       ・・1個
ココア      ・・15g
チョコチップ   ・・10g




((白))
小麦粉      ・・180g
アーモンドプードル・・30g
砂糖       ・・70g
バター      ・・70g
全卵       ・・1個
しょうが     ・・20g


☆作り方☆

・バターを木べら等でクリーム状
・砂糖を加えて〃
・卵を少しづつ加えて〃(←にあんまりならないケド)
・アーモンドプードルを加えて〃
*すりおろした生姜を加えて〃
*ココアを振るって投入
・小麦粉を振るってさっくり混ぜ合わせる
・生地をまとめて冷蔵庫で1時間程ねかせる
(↑グルテンが落ち着いて サクッとなるらしいよ)
・生地を5ミリの厚さにのばし、型で抜く
・170℃のオーブンで15分焼く
・粉砂糖80gに 卵白1/4個を混ぜたアイシングを作り
 飾り絞りをする。


今回私は砂糖の代わりに和三盆を使ってみました。
去年は粗糖を使って、めちゃカラフルアイシングをしましたが・・

↓↓↓
Advent card 11_b0213347_1384564.jpg


味はちょこっと改良した今年の方が美味しいとオモう!!




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あと

★★★
3日



*** CHICCA glass accessory ***






by chicca-glass | 2011-12-22 00:00 | 生徒さん作品