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京都洛北での ガラス&アクセサリー の教室・制作・日々のこと


by chicca-glass
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さかな魚さかな

さかな さかな さかな〜♪

さかな〜を食べると〜

あたま あたま あたま〜♪

あたま〜がよくなる〜♪♪♪



スーパーの魚売り場でふと耳にすると・・

その日一日頭の中でかかってしまうこの音楽・・・



近所に隔週で 丹後半島の伊根町から朝取りのお魚の配達がきます。

トラックは上記の音楽をながしながら♪



先日、仲良しのおばあちゃんを誘って買いに走りました。

おばあちゃんが 小アジを買って

『私コレで南蛮漬で保存食にするわ』というので

『あ〜じゃ、私も!』とっ買うと

『一緒に作ったろか?』

『 ?! してしてして〜!』


前にトビウオをムニエルにしたら新鮮だからか

高級スーパーで買ったスズキくらい美味しかった

だけど私のさばき方では・・

身が小ちゃく小ちゃくなり・・・

逆に骨まわりにはたっぷりと。。。


『あら、コレさばいてある!』

『それ昨日のやけど』魚屋さん

『わたしコレでいいわ〜』

これまた近所の仲良しのおばちゃんが
『じゃあ、わたしさばいてあげるし、コレ(新鮮)にし』

『え〜☆してしてして〜!!』


とまあ、ご近所のご好意をたっぷり頂きながら出来たウレシイ晩ご飯
↓↓↓
飛び魚のおさしみ アジの南蛮漬け
さかな魚さかな_b0213347_11351771.jpg




&&その日はご近所のおじいちゃんが作ったきゅうりを
さかな魚さかな_b0213347_11352980.jpg



今私の中で流行っている コレで↓↓↓
さかな魚さかな_b0213347_1135272.jpg


↑これは韓国のコチュジャンの里でつくられているピリ辛な伝統味噌

もろきゅうに ニンニクやゴマを入れて複雑にしたような風味

めちゃ美味しい☆

@リカーマウンテンで購入


ご近所パワー万歳!


追伸>>

魚の骨は、骨せんべいにします
(特に私がさばいたやつなんかわ!!)
前に、トビウオとアジをしたんだけど
骨せんはトビウオの方が美味しいの!?
さすが アゴだし だ!





*** CHICCA glass accessory ***
by chicca-glass | 2011-07-14 11:28 | Food