赤紫蘇ジュース
2011年 06月 10日

私の住んでいる京都/洛北という地域は、八瀬・大原に近く
八瀬まで車で5分、大原へは10分で行ける。
赤紫蘇で有名な大原が近い土地柄もあって、赤シソのジュースをよく頂きます。
はじめて飲んだ時は、ふわああとシソのイイ香りと美味しさに驚きました。それからその味が恋しくて、いろんな所で見つけては市販のものを買ったりしていたのですが、何かチガウ!! ナニカ足りない!と思っていた。
そんな所に また、 シソジュースの頂き物が!
ぎゃ〜と嬉しさのあまり大声で叫びましたが・・
頂くと、これまた最初のとは味が違うんだけどとても美味しい。
この方は、八瀬に住んでいて、自宅で穫れた赤紫蘇に普通クエン酸を入れるところ、米酢を入れて作ったとのこと。米酢だと、色はほのかに沈んで、喉ごしの際に少し引っかかりがあるんだけど、これはこれで癖になるな。。
といったことがあった去年
そんなことはすっかり忘れていたんだけど、、、
今年も また違う人から頂いきました(イェイ!)
この方のは砂糖少なめで、希釈なしでゴクゴク飲める!のと
美味しいので1リットルを1週間を待たずに飲みきってしまった
各家庭/味や色合い様々なシソジュースがあるのね〜〜〜
そんなおり、大原にお米を買いに行こうと里の駅に出掛けると・・・
あ!赤紫蘇が!!あ!私も作ってみようか☆☆☆と買ってみたのだ!
まず、シソの葉をもいで洗ってお鍋に投入

ぐらぐら・・
あ! 葉っぱのいろが赤から緑に変わってる! へ〜〜〜

葉をあげるとボルドー色の液体が

これにクエン酸を加えるとぱっと鮮やかな色合いに☆
↑↓
そして瓶にわけわけ

希釈無しでゴクゴクのめる お砂糖少なめの大瓶
かき氷シロップや炭酸で割るようお砂糖多め小瓶
と2種類作ってみました。
やってみると、思っていたよりかは・・簡単に出来るよ〜
何より美味しいよ〜〜♪
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レシピ(薄いめ/濃いめ)
・赤しそ400g
・水2㍑
・ 砂糖400g 弱/1kg
・ 食用クエン酸20g/25g
1. シソ葉を枝からもいで 洗う。
2. お水を沸かす。
3. 沸騰してから10分ゆがく。
4.ゆがいたら ざるにあげ ボウル等でうける
(しぼると あくがでてしまうのでしぼらない)
5.あたたかいうちに 砂糖入れる。少しさめて クエン酸いれる
6.ろうとや ざるでリードなどしいて漉す
*** CHICCA glass accessory ***
by chicca-glass
| 2011-06-10 14:15
| Food

