いかなご の くぎ煮
2011年 04月 13日
先日、近所のおばあちゃんが
『いかなごのクギ煮炊いたんやけど、あんたとこ食べる?』と聞かれ
シラス、白魚、いかなご、かますご、モロコといった カルシウム系?の魚が大好きな私は、二つ返事『いるいるいる〜!』
それが、本当に美味しくて、毎日ちびりちびり惜しんで食べていた。
おばあちゃんに
『あれ、ほんま美味しかったわ〜また
(ちょうだい! とは言えず・・)作り方教えて欲しい〜』と伝えた。
数日後、夕方 玄関チャイムがピンポーンと鳴り、出て行くと
おばあちゃんが手に1kgのいかなごを抱え
『今夜、8:30くらい?夕飯終わった頃に来たげるから、お酒、みりん、しょうが、ザラメ はある?ない?無いのは持ってきたげるから』
と突撃料理講習会をしてくれるみたいだ。。。
勢いがスゴイ けど・・ウレシイなあ。
とはじまり、教えていただきながら作った くぎ煮がコレ↓↓↓
ほんとに錆びた釘みたい

おそうざい屋さんみたいで楽しい♪

教えてもらったレシピ
パンに載せてマヨネーズをかけてトースト
これが絶品☆

あとは、卵ご飯にしょうゆの代わりに入れて食べたり
もちろん白ご飯のお供に、しばらく楽しめそうです。
こんなものが自分で作れるなんて!
桜の季節の楽しみが増えました。
☆レシピ☆
いかなご 1kg (3/20〜4/20頃)
土しょうが 30g ※皮のまま 千切り
しょう油 200cc
中ザラメ 200g
酒 70cc
みりん 100cc
材料を全て厚い鍋に入れ、落とし蓋をし、強火で30分煮る
※ヘラ等でかき混ぜない
『いかなごのクギ煮炊いたんやけど、あんたとこ食べる?』と聞かれ
シラス、白魚、いかなご、かますご、モロコといった カルシウム系?の魚が大好きな私は、二つ返事『いるいるいる〜!』
それが、本当に美味しくて、毎日ちびりちびり惜しんで食べていた。
おばあちゃんに
『あれ、ほんま美味しかったわ〜また
(ちょうだい! とは言えず・・)作り方教えて欲しい〜』と伝えた。
数日後、夕方 玄関チャイムがピンポーンと鳴り、出て行くと
おばあちゃんが手に1kgのいかなごを抱え
『今夜、8:30くらい?夕飯終わった頃に来たげるから、お酒、みりん、しょうが、ザラメ はある?ない?無いのは持ってきたげるから』
と突撃料理講習会をしてくれるみたいだ。。。
勢いがスゴイ けど・・ウレシイなあ。
とはじまり、教えていただきながら作った くぎ煮がコレ↓↓↓
ほんとに錆びた釘みたい

おそうざい屋さんみたいで楽しい♪

教えてもらったレシピ
パンに載せてマヨネーズをかけてトースト
これが絶品☆

あとは、卵ご飯にしょうゆの代わりに入れて食べたり
もちろん白ご飯のお供に、しばらく楽しめそうです。
こんなものが自分で作れるなんて!
桜の季節の楽しみが増えました。
☆レシピ☆
いかなご 1kg (3/20〜4/20頃)
土しょうが 30g ※皮のまま 千切り
しょう油 200cc
中ザラメ 200g
酒 70cc
みりん 100cc
材料を全て厚い鍋に入れ、落とし蓋をし、強火で30分煮る
※ヘラ等でかき混ぜない
by chicca-glass
| 2011-04-13 11:34
| Food

