京都洛北での ガラス&アクセサリー の教室・制作・日々のこと


by chicca-glass
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いかなご の くぎ煮

先日、近所のおばあちゃんが

『いかなごのクギ煮炊いたんやけど、あんたとこ食べる?』と聞かれ

シラス、白魚、いかなご、かますご、モロコといった カルシウム系?の魚が大好きな私は、二つ返事『いるいるいる〜!』

それが、本当に美味しくて、毎日ちびりちびり惜しんで食べていた。

おばあちゃんに
『あれ、ほんま美味しかったわ〜また
(ちょうだい! とは言えず・・)作り方教えて欲しい〜』と伝えた。

数日後、夕方 玄関チャイムがピンポーンと鳴り、出て行くと

おばあちゃんが手に1kgのいかなごを抱え

『今夜、8:30くらい?夕飯終わった頃に来たげるから、お酒、みりん、しょうが、ザラメ はある?ない?無いのは持ってきたげるから』

と突撃料理講習会をしてくれるみたいだ。。。

勢いがスゴイ けど・・ウレシイなあ。


とはじまり、教えていただきながら作った くぎ煮がコレ↓↓↓
ほんとに錆びた釘みたい
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おそうざい屋さんみたいで楽しい♪
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教えてもらったレシピ
パンに載せてマヨネーズをかけてトースト
これが絶品☆
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あとは、卵ご飯にしょうゆの代わりに入れて食べたり

もちろん白ご飯のお供に、しばらく楽しめそうです。

こんなものが自分で作れるなんて!

桜の季節の楽しみが増えました。


☆レシピ☆
いかなご 1kg (3/20〜4/20頃)
土しょうが 30g ※皮のまま 千切り
しょう油 200cc
中ザラメ 200g
酒    70cc
みりん  100cc

材料を全て厚い鍋に入れ、落とし蓋をし、強火で30分煮る
※ヘラ等でかき混ぜない
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by chicca-glass | 2011-04-13 11:34 | Food | Trackback | Comments(0)