京都洛北での ガラス&アクセサリー の教室・制作・日々のこと


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IKEAの花瓶

春ですね
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私も流行に乗って、、

花粉に悩まされております。。。


先日 なかよしのお姉さま方と一緒に

イケアに行ってきた時に
購入した花瓶が

思いのほか素敵で(安いのに!)

このアメジスト色の花器に

オレンジのラナンキュラスがとっても良い感じ♡

そしてこのラナンさん、
もう2週間以上も前に活けたのに、まだもっている!!
 意外に強いのね
ちゃんと蕾もどんどん咲くし


さ!
春色&通りこしてナツイロのガラス量産しなくては!






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by chicca-glass | 2014-03-28 10:35 | 今日のとんぼ玉 | Trackback | Comments(0)

はるいろいろいろ

生徒さん作品をざくざくっと紹介



こちらは、フュージングで作った バックチャーム☆

ガラスに麻紐が意外にマッチして良い感じ!
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植木屋さんの彼女は

分かる人には分かる・・・??

「マキの実」という植物をとんぼ玉で似せて作って

本人いわく
似てる〜♡ 楽しい〜☆ 受ける〜!

と言っておられますが、

知らない人には・・・
しかし同業の女子なんかにはたまらない一品なんだと思います!
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マキの実 画像 ウィキより拝借
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是非とも私も実物を見てみたいナ


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こちらは、マカロンcolorのキャンディーピアス

美味しそう☆
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そしてこちらは いつも独特の配色センスで

さらに 独特のビーズを組み合わせてつくるTさんの

楽しいぶら下がりピアス

苺ちゃんもあるよ〜♪
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春ですね♪






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by chicca-glass | 2014-03-26 00:26 | 今日のとんぼ玉 | Trackback | Comments(0)

お味噌作り



こちらは 昨年仕込んだお味噌

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手前味噌ながら 

とっても美味しく出来ました。



昨年秋に蔵出ししましたが

母親や妹 家族にも

友達にも

とっても喜ばれるので

あげたり食べたりしていたら、

もう無くなりそう。。




ということで、今年はたくさん仕込みました。
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********
私の備忘録にも
********


まず、仕上がりを6kgに設定


米麹と玄米麹バージョンでやってみようと材料はこんな感じ

・大豆0.6kg
・米麹1kg
・塩375g

・大豆0.6kg
・玄米麹1kg
・塩375g


ちなみに私が使った麹はココの
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amazonでも購入出来る。


と 国産有機大豆を使いました。




①大豆をよく洗って 水に18時間以上つけておく


②漬けおいた大豆を洗って
お鍋にいれてクツクツ3時間30分〜4時間くらい煮る
最初煮だったら、その後クツクツと弱火でじっくり
随時 灰汁をとりながら
(2,3回くらい水を足しました)

親指と小指で大豆が潰れるくらいの固さ
キッチンスケールで上から押して450〜600gでつぶれるくらい
が丁度いい固さで、あとで湯で汁を足さなくてもいいそう
圧力鍋を使えば早いそうだが私はそのお鍋を持っていないので


③大豆をつぶす

ウチでは大きな厚手の袋にいれて 足で踏みふみしました。
他には同様にしてすりこぎでつぶすだとか
ミンチを作る機械でつぶすだとかあるそう。


③乾燥麹に40℃のお湯をいれて混ぜる

米麹は水分をすっと吸ってくれましたが、
玄米麹はちょっと吸いにくい感じだ


④麹に塩を混ぜる
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⑤大豆と塩まぜ麹を合わせて混ぜる


⑥お団子を作る
(空気を抜くため)
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⑦作ったお団子をべちっと
(焼酎or熱湯殺菌した)容器に詰めていく


⑧それをうえからギュッギュと固めて

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⑨最後に私は酒粕で蓋をして終了

空気に触れない様ラップをしたり
塩を敷き詰めるという手もあります。


p.s. 米麹と玄米麹2種類のお味噌をつくったので、
その間のしきり、酒粕とのしきりにもさらし布巾を挟みました。
これは、初めてする試みなので 上手くいくかどうかです


どうか美味しいお味噌ができますように!





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by chicca-glass | 2014-03-25 15:29 | Life | Trackback | Comments(0)