こちらは 昨年仕込んだお味噌
手前味噌ながら
とっても美味しく出来ました。
昨年秋に蔵出ししましたが
母親や妹 家族にも
友達にも
とっても喜ばれるので
あげたり食べたりしていたら、
もう無くなりそう。。
ということで、今年はたくさん仕込みました。
********私の備忘録にも********
まず、仕上がりを6kgに設定
米麹と玄米麹バージョンでやってみようと材料はこんな感じ
・大豆0.6kg・米麹1kg・塩375g
・大豆0.6kg・玄米麹1kg・塩375g
ちなみに私が使った麹はココのamazonでも購入出来る。
と 国産有機大豆を使いました。
①大豆をよく洗って 水に18時間以上つけておく
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②漬けおいた大豆を洗ってお鍋にいれてクツクツ3時間30分〜4時間くらい煮る最初煮だったら、その後クツクツと弱火でじっくり随時 灰汁をとりながら(2,3回くらい水を足しました)
親指と小指で大豆が潰れるくらいの固さキッチンスケールで上から押して450〜600gでつぶれるくらいが丁度いい固さで、あとで湯で汁を足さなくてもいいそう圧力鍋を使えば早いそうだが私はそのお鍋を持っていないので
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③大豆をつぶす
ウチでは大きな厚手の袋にいれて 足で踏みふみしました。他には同様にしてすりこぎでつぶすだとかミンチを作る機械でつぶすだとかあるそう。
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③乾燥麹に40℃のお湯をいれて混ぜる
米麹は水分をすっと吸ってくれましたが、玄米麹はちょっと吸いにくい感じだ
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④麹に塩を混ぜる
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⑤大豆と塩まぜ麹を合わせて混ぜる
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⑥お団子を作る(空気を抜くため)
⑦作ったお団子をべちっと
(焼酎or熱湯殺菌した)容器に詰めていく
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⑧それをうえからギュッギュと固めて
⑨最後に私は酒粕で蓋をして終了
空気に触れない様ラップをしたり塩を敷き詰めるという手もあります。
p.s. 米麹と玄米麹2種類のお味噌をつくったので、
その間のしきり、酒粕とのしきりにもさらし布巾を挟みました。
これは、初めてする試みなので 上手くいくかどうかです
どうか美味しいお味噌ができますように!
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