手前味噌
2013年 02月 28日
遅ればせながら..
お味噌作りをしました。
だけど、今年は2月も末になっても 寒い寒い
だから、まだ寒仕込み という点では 間に合ってるんじゃないかと
だって、今週はじめまで こんな状況でしたからね。。
ぶーっつ寒そう☆いや、寒かった。
************************
茹でた大豆を潰してもらおうと
娘さんに 袋に入れた大豆と 棒を渡すと、、
ふんだんに こぼして、
それを食べて行くという作業を繰り返している。。。
このままでは、、
と危機感を募らせていたところ
あ! 足で踏みつぶせばいいやん と思いついた。
そして大豆を 足で踏みふみ。
娘『足寒かったからちょうどいいわ〜』とのこと
それを丸めて
ぎしっと詰めて
このあと、酒粕で蓋をします。
友達の情報によると、、お味噌と酒粕の間に さらし布巾を挟むんだとか!?
ほんまやー、そうすれば、味噌と酒粕の堺が分かるやーん!
知った頃には時既に遅し、、
来年から そうしよう。
お味噌をつくるというと、、
なんだかとんでもない難しいことをして、
醗酵とかさせて、とんでもなく手間な事をするんでは?
とか 思ってましたが、
大豆を茹でてつぶして、塩と麹を混ぜて、蓋をするだけ!
あとは寝かせておくだけで 勝手に醗酵していって、とっても美味しいお味噌になってくれます。
手間的には ケーキやクッキー作りと変わらない気がします。
今回も作ってて
ん、あれ、 こんだけでよかったっけ?
と思いました。
いや、ほんとに 何か足りてなかったのかも。。
どうか来年 美味しいお味噌になってますよーに!
今年ちょこっと参考にしたHP→★
*** CHICCA glass accessory ***
お味噌作りをしました。
だけど、今年は2月も末になっても 寒い寒い
だから、まだ寒仕込み という点では 間に合ってるんじゃないかと
だって、今週はじめまで こんな状況でしたからね。。
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茹でた大豆を潰してもらおうと
娘さんに 袋に入れた大豆と 棒を渡すと、、
ふんだんに こぼして、
それを食べて行くという作業を繰り返している。。。
このままでは、、
と危機感を募らせていたところ
あ! 足で踏みつぶせばいいやん と思いついた。
そして大豆を 足で踏みふみ。
娘『足寒かったからちょうどいいわ〜』とのこと
それを丸めて
ぎしっと詰めて
このあと、酒粕で蓋をします。
友達の情報によると、、お味噌と酒粕の間に さらし布巾を挟むんだとか!?
ほんまやー、そうすれば、味噌と酒粕の堺が分かるやーん!
知った頃には時既に遅し、、
来年から そうしよう。
お味噌をつくるというと、、
なんだかとんでもない難しいことをして、
醗酵とかさせて、とんでもなく手間な事をするんでは?
とか 思ってましたが、
大豆を茹でてつぶして、塩と麹を混ぜて、蓋をするだけ!
あとは寝かせておくだけで 勝手に醗酵していって、とっても美味しいお味噌になってくれます。
手間的には ケーキやクッキー作りと変わらない気がします。
今回も作ってて
ん、あれ、 こんだけでよかったっけ?
と思いました。
いや、ほんとに 何か足りてなかったのかも。。
どうか来年 美味しいお味噌になってますよーに!
今年ちょこっと参考にしたHP→★
*** CHICCA glass accessory ***
by chicca-glass
| 2013-02-28 14:44
| Life