京都洛北での ガラス&アクセサリー の教室・制作・日々のこと


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レモンとメレンゲのタルト

昨日

朝ごはんに出した、

おしりが焦げたホットケーキ・・・

子供には
『ままー、これ おとなのあじぃー!』

間接的に要らないと言われました。。


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


さて、こちらは
無性に食べたくなってつくった

『レモンとメレンゲのタルト』

b0213347_102324.jpg
好評でした


最近 食べたいものがあるときは

COOKPADの好みのレシピ3つくらい参考に

&そのときの ひらめきでつくります


今回はタルト生地にアーモンドプードルを入れて◎

次はメレンゲにレモンピールを入れてみよう!



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★レシピ★
(24cm型用)


<<タルト生地>>
・バター/マーガリン 100g
・砂糖 50g
・卵黄 2個
・小麦粉 150g
・アーモンドプードル30g

<<レモンクリーム生地>>
☆擦ったレモンの皮 2,3個分
☆レモンの搾り汁(約大4個分) 150ml
☆砂糖 100g
☆生クリームorヨーグルト 60ml(大さじ4)
・卵 4個
・卵黄 3個

<<メレンゲ>>
・卵白 2ヶ
・砂糖 50g


★作り方★
1、タルト生地を上から順に混ぜ冷蔵庫で1時間程寝かせる
型に入れ(ちょい分厚め)、底をフォークの背でちょんちょんし
ホイルかクッキングシートをのせ重しをのせる(小豆や生米でも代用可)
180℃のオーブンで15分焼く
2、レモン生地の☆を混ぜ、卵、卵黄の順にすこしずつ混ぜる
3、1に2を入れて180℃で15分焼く(このとき固まってなくても大丈夫!)
4、卵白に砂糖を少量ずつ加えながら 角が立つまで泡立てる
5、4を3にのせて、180℃のオーブンで10分焼く
6、あとは冷やして食べるだけ!

参照:Cpicon * メレンゲ * レモンタルト * by ♡cherry♪

★Point★
・レモンの皮は白いところまで入ると苦みが出るので
表面の黄色い部分のみ投入する
&輸入レモンは表面にたくさんの薬品処理が!?
出来れば国産を購入するのがお勧め!

・アーモンドプードルはなければ小麦で
又、きな粉とかでも面白いかも◎

・今回は 生クリームを使わず、ヨーグルで
さっぱりあっさり酸っぱい系でした。

・型も10cmの小さなものを使いこの1/3の量でつくりました。

・また、タルト生地焼きの際 重しもナシ!で挑んでます。
余った生地はクッキーに、市販生地やパイシートを使ってもいい。
参照:Cpicon 基本のタルト生地※パートシュクレ by 郁..

・余ったメレンゲはクッキーにしたり

・メレンゲがなくてもいいし、上にレモンの輪切り飾ったり
とにかく、あるもので 思いつきで楽しんで





・・後日、上記分量でつくったら 山程出来てしまいました!!
タルト天国 ↓↓↓
b0213347_1259440.jpg
箱のは友達へのお祝いだけど



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by chicca-glass | 2012-06-03 12:00 | Life | Trackback | Comments(0)